+7 (4712) 70-15-34
Все новости / Статья

Два курских предпринимателя получили поддержку регионального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»

Эксперты Курского ЦОП «БПК» рассмотрели 2 уголовных дела: в отношении руководителя подрядной строительной организации и бывшего генерального директора транспортной компании, а также обращение региональной группы страховых компаний по противодействию страховому мошенничеству в Курской области.

Напомним, 20 сентября в областном центре состоялось первое заседание Курского центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». Новый общественный институт был создан по инициативе регионального Уполномоченного и должен стать мощным инструментом для защиты предпринимателей от незаконного уголовного преследования, в том числе, связанного с незаконным захватом активов (рейдерством) и коррупционными действиями со стороны должностных лиц органов власти.

В работе заседания принял участие бизнес-омбудсмен Денис Водопьянов, представители Центробанка и общественных объединений, ведущие юристы и адвокаты региона, а также эксперты из Совета федерального ЦОП «БПК», взаимодействующего с федеральным Уполномоченным Борисом Юрьевичем Титовым.

Первый кейс, который рассмотрели на заседании, обращение генерального директора ООО «Феникс Групп» Семенева Андрея Сергеевича, обвиняемого по п. «б» ч. 2 ст. 199, ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Согласно предъявленному обвинению, Семенев А. С., будучи руководителем транспортной компании, совершил уклонение от уплаты налогов путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. В июле прошлого года предпринимателя признали виновным и осудили по ст. 199 ч. 2 п «б». ст. 159 ч. 3, ст. 69 ч. 3 в общей совокупности к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

20 сентября 2019 года обвинительный приговор отменили апелляционным определением Курского областного суда. Уголовное дело вернули в межрайонную прокуратуру для устранения препятствий его рассмотрения судом. Проведенным дополнительным следствием не были устранены все нарушения, выявленные в деле Курским областным судом, однако, уголовное дело в настоящее время вновь передано в районный суд, идет судебное следствие.

По итогам рассмотрения эксперты Курского ЦОПа приняли решение взять в работу обращение предпринимателя и направить заключение об имеющихся нарушениях уголовно-процессуального закона прокурору.

Следующий кейс – уголовное дело в отношении генерального директора ООО НПО «Квант» Цибульского Сергея Владимировича, обвиняемого по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела Цибульский С. В. обвиняется в том, что он осуществлял строительно-монтажные работы по укладке песка и песчано-гравийной подушки под фундаменты зданий и сооружений энергоблоков №1, №2 Курской АЭС-2 без лицензии на право на сооружение ядерных установок. При этом в конкурсной документации требование о наличии лицензии отсутствовало, а действующее законодательство не содержит безусловных оснований о ее необходимости для подобных работ.

Эксперты Курского центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» также приняли решение взять в работу обращение бизнесмена и направить заключение об отсутствии в действиях Цибульского С. В. состава преступления, предусмотренного п. «б», ч. 2, ст. 171 УК РФ прокурору Курской области и начальнику УМВД России по Курской области.

Еще один кейс, который рассмотрели на заседании, связан с проблемой предупреждения, выявления и пресечения правонарушений и преступлений в сфере обязательного страхования транспортных средств. Этот вопрос актуален для всех регионов страны. Обращение руководителя региональной рабочей группы страховых компаний Курской области по противодействию страховому мошенничеству Добровольского И. В. эксперты Курского ЦОПа решили поддержать и направить соответствующие обращения в прокуратуру, УМВД, органы следствия.

Как отметили федеральные эксперты, Курский центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» должен стать мощной экспертной площадкой в помощь региональному Уполномоченному для защиты предпринимателей области от уголовных преследований и проявлений фактов коррупции со стороны органов власти.