+7 (4712) 70-15-34
Все новости / Статья

Правительство одобрило новые правила контроля и надзора за бизнесом

Правительство одобрило два законопроекта, необходимых для работы «административной гильотины» Дмитрия Медведева, выяснили «Ведомости». Первый определяет, как устанавливать требования к бизнесу, второй — как проверять их выполнение. Предполагается, что документы помогут снизить административное давление на бизнес, но на деле все зависит от практики применения новых норм, говорят эксперты.

Оба законопроекта обсуждались весь год с представителями бизнеса, профильными ведомствами и министерствами, а теперь их одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. До 2021 года чиновники должны пересмотреть правила контроля и отменить необоснованные требования к бизнесу.

Главные положения двух законопроектов сводятся к следующему:

  • Перед вступлением в силу новых норм будет установлен переходный период (этого добивался бизнес).
  • Каждые пять лет нормативные акты должны будут снова анализироваться, неактуальные — отменяться.
  • Виды контроля теперь не должны дублироваться, а результаты проверок можно будет обжаловать в досудебном порядке.
  • Появятся новые виды контроля — контрольная закупка, выездные обследования, рейд, но главными будут профилактические меры, например рекомендации.
  • Число проверок будет зависеть от группы риска, в которой находится компания. Всего законопроект о госконтроле предлагает шесть групп — от чрезвычайно высокого риска до низкого.
  • KPI для контролеров изменят. Теперь ключевым будет количество устраненных рисков, а не проведенных проверок и выявленных нарушений.

За время обсуждения сфера применения новых норм серьезно сузилась.

  • Новые правила не будут распространяться на контроль Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за антимонопольным законодательством, госзакупками, сделками экономической концентрации, иностранными инвестициями, гособоронзаказом.
  • Действующее регулирование также сохранится на валютное законодательство, налоговое, таможенное и на контроль за экспортом. Всего сейчас существует около 2 млн требований к компаниям и более 200 видов контроля.

Что мне с этого?

Бизнесу пока сложно поверить в сокращение административной нагрузки. В мартовском опросе ФСО предпринимателей малого и среднего бизнеса 47% респондентов заявили о росте административной нагрузки на бизнес. Для сравнения, годом раньше рост такой нагрузки отметили 43%.

За 10 лет к 2018 году количество плановых проверок сократилось в 4 раза — до 366 тысяч и минимальных 1,27 млн внеплановых. Но штрафов контролеры выписывают все больше. Только в прошлом году больше чем 980 тысяч компаний получили их на 179 млрд рублей — это вдвое больше, чем в 2015 году, сказал «Ведомостям» советник уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Леонид Анучин.