г. Курск, ул. Димитрова, 59
В 2021 году в адрес курского бизнес-омбудсмена поступило 575 письменных и устных жалоб и обращений. По всем обращениям приняты оперативные меры реагирования, направленные на защиту прав предпринимателей Курской области, а также проведены консультации и даны разъяснения по действующим нормам законодательства.
Обращения поступали на действия федеральных, региональных и муниципальных органов власти, субъектов естественных монополий, кредитных учреждений, правоохранительных органов. Определенная часть поступивших обращений – не входит в компетенцию уполномоченного.
По итогам их рассмотрения права предпринимателей восстановлены по вопросам, связанным с блокировкой счетов банком, переводом на коммерческие ставки кредитов в рамках программы «ФОТ 2.0», невыполнением обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам, установлением низких предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам на ЖНВЛП, отказом в пролонгации договора на размещение НТО, отказом в возбуждении уголовного дела, невыдачей разрешения на строительство и др.
В ТОП проблем регионального бизнеса по обращениям в 2021 году вошли:
В 2021 году, как и в 2020, бизнес работал в условиях пандемии и коронавирусных ограничений. В меньшем объеме по сравнению с 2020-ым была продолжена реализация мер поддержки.
В прошлом году удалось избежать локдауна. Однако ряд отраслей в течение года периодически попадали под ограничения. Некоторые под ограничениями находились более полугода.
Наибольшее влияние пандемия оказала на детские игровые и развлекательные центры и другие досуговые заведения, объекты общественного питания, концертную и развлекательную деятельность, объекты спорта.
Однако вопреки опасениям сокращения субъектов предпринимательской деятельности не произошло. Количество предпринимателей за 2021 год увеличилось на 267 субъектов. Вместе с этим, с 1 июля 2020 года, с момента введения на территории Курской области нового режима налогообложения «Налог на профессиональный доход», в регионе зарегистрировано почти 19 тысяч самозанятых, из которых более 14 тысяч являются плательщиками НПД.
«С учетом того, что резкого снижения субъектов предпринимательской деятельности не произошло, полагаю, что граждане, оформившие статус самозанятых, это новые участники экономических отношений. В 2021 году отмечен и рост налоговых поступлений. Более 3 миллиардов рублей поступило в бюджет от упрощенки. И это на один миллиард больше предыдущего года. Налоговые отчисление по ПСН увеличились с 15 до 248 миллионов рублей. Самозанятые уплатили более 32 миллионов рублей», - сообщил Денис Водопьянов.
В завершении выступления региональный уполномоченный озвучил предложения, направленные на создание на территории Курской области наиболее благоприятного делового климата, увеличение количества предприятий бизнеса и занятых в МСП, повышение инвестиционной привлекательности, выполнение целевых индикаторов нацпроекта, увеличение доли МСП в ВРП, а также недопущение ухудшения финансового положения предпринимателей.
Ознакомиться с Докладом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области можно по ссылке.