г. Курск, ул. Димитрова, 59
«Мы можем поставить хорошую оценку той работе, которая была проведена за восемь лет работы межведомственной группы. Мы видим, что сегодня Генпрокуратура нацелена, так же как и раньше, на совместную работу. Дух защиты предпринимателей даже больше чем раньше, это один из главных приоритетов работы ведомства», – заявил Титов.
Он подчеркнул, что ключевыми аспектами взаимодействия с органами прокуратуры являются вопросы, связанные с административным давлением на бизнес. «Мы провели ряд важных совместных программ и помогли пресечь сотни нарушений в сфере выплат по государственным и муниципальным контрактам; в сфере тарифообразования; при установлении нормативов по вывозу ТКО», – пояснил бизнес – омбудсмен.
Сейчас аппарат Уполномоченного обсуждает с Генпрокуратурой возможность провести совместную проверку в области маркировки с тем, чтобы противодействовать обороту контрафактных товаров на фоне внедрения этой системы.
«Рассчитываем, что в ближайшее время проведем совещание по вопросам маркировки продукции. Там есть определенные проблемы, которые мы обсудим», – прокомментировал инициативу Заместитель начальника Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Артем Кононенко.
Он так же отметил, что Генпрокуратура и институт Уполномоченного ведут постоянный диалог, чтобы способствовать формированию благоприятного делового климата и нормальным условиям для функционирования бизнеса.
«На заседании межведомственной группы всего было рассмотрено 250 обращений бизнеса. В каждом 7-м случае в результате прокурорского вмешательства были прекращены уголовные дела или изменена мера пресечения на более мягкую. Кроме того, за последние 5 лет нашей плодотворной совместной работы удалось погасить долги по госконтрактам перед бизнесам в размере более 163 млрд. рублей», – уточнил Кононенко.
Он так же высоко оценил «Индекс административного давления», который был разработан институтом бизнес – омбудсмена. На основе методики индекса в 2019 году Генпрокуратура провела проверку соблюдение законодательство о госконтроле в 70 регионах страны и выявила десятки тысяч нарушений.
«Генпрокуратура нацелена на реализацию потенциала сотрудничества с институтом бизнес – омбудсмена. Сигналы и инициативы от Уполномоченного позволяют изучить и локализовать проблемы бизнеса, совместно выработать пути решения и восстановить нарушенные права», – подытожил Кононенко.
Источник: Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей