г. Курск, ул. Димитрова, 59
С 1 декабря 2021 года маркировка молочных продуктов сроком годности менее 40 суток станет обязательной. Кроме того, появится обязанность фиксировать выбытие продукции через кассы. Производители должны быть зарегистрированы в системе маркировки и описать свои товары в каталоге.
Предыдущие два этапа по введению маркировки молочной продукции проходили не без проблем, сказал Скворцов. Однако Минсельхозу их удалось решить практически в «ручном режиме» вместе с Минпромторгом, сообщил он.
«У нас не было проблем с наличием продукции на полках и в принципе всё прошло гладко», — отметил замдиректора департамента Минсельхоза на совещании по разъяснению правил маркировки молочной продукции и природной упакованной воды средствами идентификации, которое прошло в Совфеде.
В настоящий момент, по его словам, ситуация непростая в связи с ограничениями по коронавирусу и дефицитом электронных компонентов, которые поставляются из Европы и Азии. Эти вопросы, по его словам, обсуждаются на совещаниях Минсельхоза и Минпромторга.
«Идёт задержка поставок оборудования для маркировки. Мы пытаемся максимально оказать содействие в этом вопросе — ряд интеграторов (системы маркировки.) ищут альтернативные временные способы решения проблемы», — сказал Скворцов.
Ведомство, по его словам, прикладывает все усилия, чтобы обеспечить готовность производителей к введению обязательной маркировки. Он призвал все предприятия и все регионы также «ни в коем случае не утаивать ситуацию и не думать, что сроки каким-то образом будут перенесены».
«Нет, нам надо обеспечить готовность наших производителей и к этому приложить максимум усилий — мы открыты и готовы к любым взаимодействиям», — заключил представитель министерства.
Источник: Парламентская газета