Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает снизить количество избыточных проверок на бизнес


18 сентября состоялся Координационный совет при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, на котором обсудили проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части исключения возбуждения дел об административных правонарушениях без проведения мероприятий контроля и надзора».

Речь идет о снижении числа необязательных проверок на бизнес, которые инициируются без согласования с прокуратурой.

«Сейчас идет активное обсуждение надзорной гильотины. Мы поддерживаем ее отмену – должно произойти массовое отрезание голов гидры, на которую очень похожа сегодня наша система контроля и надзора», – говорит бизнес омбудсмен Борис Титов. Он отметил, что в последние годы складывается парадокс: по официальной статистике почти по всем надзорным органам в этом году снизилось количество плановых и внеплановых проверок, но бизнес говорит о том, что административное давление только возрастает.

«Проблема в том, что сегодня количество контрольно-надзорных мероприятий, которые не называют проверками и не согласовываются с прокуратурой, по некоторым направлениям превышают количество плановых и внеплановых проверок. Это административные расследования, мониторинги, так называемые проверки по КоАП, и как раз они дают нагрузку на бизнес. Мы решили предложить свой конкретный путь решения проблемы – внести поправки в КоАП», – говорит Борис Титов.

Руководитель Экспертного центра при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович сообщила: – «Мы видим, что существует злоупотребление со стороны контрольно-надзорных органов таким инструментом, как административное расследование. Эти проверки не согласуется с прокуратурой, нет никаких следов в едином реестре проверок, то есть ситуация почти невидима».

Точных данных по всем ведомствам нет, но, к примеру, по официальным данным Росалкогольрегулирования, из 6601 «проверочного» мероприятия, проведенного в 2017 году, 4592 (69,5%) прошли в форме административных расследований. По данным Института экономики роста им. П.А. Столыпина, Россельхознадзор без проведения контрольных и надзорных мероприятий возбуждает до 50% дел против предпринимателей и 25% штрафов, Федеральная антимонопольная служба до 70% дел об административных правонарушениях и 97% от общего объема наложенных штрафов.

Сейчас в соответствии с действующим законодательством поводом для возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и их должностных лиц может стать любая информация – обращение гражданина, информация в Интернете, обращении органа государственной власти или общественной организации.

«Мы предлагаем внести в КоАП поправки, которые позволяют об административных правонарушениях в отношении юрлиц, их должностных лиц и предпринимателей могут быть возбуждены без проведения плановых и внеплановых проверок, предусмотренных законодательством, исключительно в случае, когда действиями (бездействием) указанных лиц причинен вред жизни и здоровью людей, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», – заключила Анастасия Алехнович.


Поделитесь статьей