г. Курск, ул. Димитрова, 59
Лучшим вариантом при решении вопроса самозанятых в правительстве считают распространение на малые компании так называемой «регуляторной гильотины». Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Константин Ордов уверен, что «регуляторную гильотину» иметь смысл распространить не только на самозанятых, но и на весь бизнес в целом, так как она упростит решение накопившихся проблем в сфере зарегулированности бизнеса.
На встрече с представителями малого и среднего бизнеса в Перми премьер-министр РФ Дмитрий Медведев затронул тему самозанятых. По его словам, накануне на закрытом совещании в правительстве обсуждали, как быть с самозанятыми. «Сейчас активно развивается эта модель, и она в экспериментальном виде существует в четырех регионах, уже зарегистрировалось под 60 тысяч человек», - отметил Медведев.
В этой связи принято решение распространить текущий эксперимент на всю страну, хотя сохраняются вопросы по поводу контрольных процедур в отношении самозанятых, как к ним относиться. Сейчас они прорабатываются, но лучшим вариантом главе кабмина представляется распространение на малые компании так называемой «регуляторной гильотины».
«Регуляторную гильотину» имеет смысл распространить не только на самозанятых, но и на весь бизнес в целом. Для начала хотелось бы увидеть результаты прошлых действий и понять, правильно ли правительство понимает суть и необходимость этого инструмента в своем арсенале. «Регуляторную гильотину» не стоит принимать исключительно в карательных или избирательных целях, она должна упростить решение накопившихся проблем в сфере зарегулированности бизнеса.
Можно чуть шире посмотреть на этот вопрос. Цифровая экономика будущего обязательно приведет тому, что количество самозанятых продолжит увеличиваться. Крупные производства все чаще становятся полностью автоматизированными и на заводе, где еще вчера работало тысячи человек, со временем понадобится лишь несколько операторов. Тренд общемировой и от него никуда не деться», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Константин Ордов.
А так как многие действия налоговой в регулировании бизнеса остаются неэффективные, то не совсем добросовестные предприниматели продолжают уходить от своего участия в жизни общества через выплаты налогов. С ростом числа самозанятых масштабы проблемы будут только нарастать.
Что касается причин популярности налогового эксперимента с самозанятыми, то среди них доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, эксперт по налоговой системе Алисен Алисенов выделяет простую регистрацию, перспективу получения единовременного вычета и возможность привлекать кредитные средства.
Напомним, что с первого января 2019 года специальный налоговый режим для самозанятых действует в четырех регионах – Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Налог для зарегистрировавшихся самозанятых снижен 13% до 4% от цены услуги, в случае если ее оказали физическим лицам, и до 6%, если клиентами стали юридические лица.
«В условиях наличного денежного обращения все денежные поступления скрыты от налоговой. В случаях же безналичного обращения, что мы и должны поощрять, все оплаты и доходы становятся прозрачными и понятными. Остается сделать вменяемый налоговый режим. Если человеку нужно заплатить несколько процентов, и от будет избавлен от дополнительных проверок, по результатам которых он может быть привлечен к ответственности, то ему только на руку подход по принципу заплатил и забыл.
Все-таки это не самые крупные суммы, и большинство людей готовы заплатить их за свое спокойствие. А учитывая цифровые способы оплаты такого налога, когда перевести его можно в один клик, проблема «правового нигилизма» постепенно сходит на нет. Хотя сейчас «правовой нигилизм» довольно силен в обществе, особенно среди не самых крупных предпринимателей», - считает Ордов.
Как ранее предположили эксперты, низкая ставка налога может стать хорошим стимулом для выхода из «тени». Конечной целью правительства здесь является создание условий для открытой работы бизнеса на всех уровнях, что положительно сказывается на собираемости налогов и наполнении бюджета.