В 2020 году пандемия спровоцировала резкий рост обращений к бизнес-омбудсменам



За 10 месяцев 2020 года уполномоченные в регионах приняли на 35% больше письменных обращений, чем год назад (13836 в 2020 против 10201 в 2019 году). Обращений к федеральному уполномоченному стало больше на 16% (2878 в 2020 против 2474 в 2019). Об этом в ходе XIV Всероссийской конференция уполномоченных по защите прав предпринимателей сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Около половины всех обращений к региональным уполномоченным касаются пандемии и ее последствий. Среди обращений, поступивших в центральный аппарат, их около 40%.

В этом году к уполномоченным в регионах поступило небывалое число жалоб в «нестандартных» форматах (включая устные, звонки на “горячие линии”, обращения в мессенджерах, в общественные приемные) – 57711 штук.

За время пандемии в федеральные органы власти направлено 160 предложений о поддержке бизнеса. Проведено около 10 специальных встреч с губернаторами, более 20 встреч с представителями отдельных отраслей.

Вопросам борьбы с пандемией был посвящён специальный раздел ежегодного доклада Уполномоченного. По его итогам был дополнен перечень пострадавших отраслей по ОКВЭД, снято ограничение на работу меньше года для получения поддержки, продлён срок подачи заявок на субсидии, НКО приравнены к бизнесу в образовании, обеспечена возможность отсрочки по платежам за имущество, выкупаемое в льготном порядке субъектами МСП.

«Помимо предложений, связанных с пандемией, в ежегодном докладе было указано 335 системных проблем бизнеса, – напомнил Борис Титов. – Некоторые из них благодаря нашему участию уже решены. В частности, каждый месяц будет обновляться реестр МСП; приняты новые санитарные требования для общепита; отменен обязательный аудит бухотчетности для малого бизнеса, продлен мораторий на проверки до конца 2021 года; приняты смягчающие изменения в патентную систему налогообложения; дано совместное указание Генпрокуратуры, ФСБ, СКР, МВД и ФТС об усилении контроля и надзора за ведением уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности; продлено действие налоговых каникул для новых предпринимателей; пересчитаны страховые взносы для ИП на системе «доходы минус расходы».

«2020 год выдался для нас очень интенсивным, – резюмировал Уполномоченный. – Не менее важно наметить планы на ближайшие месяцы, в течение которых нужно будет способствовать восстановлению бизнеса после сложных последствий этого года».

Источник: Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей


Поделитесь статьей