Начальник отдела Аппарата Уполномоченного Ирина Семенова приняла участие в Международной конференции по криминальным банкротствам



Состоялась VI Международная конференция – практикум. Ее темой стали «Криминальные банкротства». Организаторы мероприятия: Платформа для работы с обращениями предпринимателей, Российский союз промышленников и предпринимателей, Центр цифровой экономики и финансовых инноваций и кафедра уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМО МИД России, а также Ассоциация юристов России. В мероприятии приняла участие Ирина Семенова, начальник отдела Аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области.

Как отметили на конференции, количество поступающих в арбитражные суды заявлений о банкротстве увеличилось. При этом по 70% завершенных процедур задолженности не погашены. Половина процедур о банкротстве не завершена.

Специалисты подчеркнули, что на сегодняшний момент действующим законодательством не предусмотрено понятие «фиктивное банкротство».

Основное препятствие применения уголовных норм о банкротстве – определение размера ущерба, что препятствует своевременному возбуждению уголовного дела, способствует выводу активов, приводит к иной квалификации преступления (с меньшей ответственностью).

Поговорили спикеры и о разделении понятий: фиктивное банкротство и завершение процедуры банкротства.

По итогам мероприятия был сформирован чек-лист ошибок при расследовании уголовных дел о банкротстве:

  1. Ошибки в области оперативно-розыскной деятельности.
  2. В документах оперативников не конкретизирован адрес, что приводит к обследованию всего здания.
  3. При проведении оперативно-розыскных мероприятий изъятие документов происходит без снятия копий с оригиналов; не указывается полное наименование документов.
  4. Направление запроса о предоставлении пояснения, что подменяет собой оперативно-розыскные мероприятия – «опрос», «исследование предметов и документов».

Процессуальные особенности и ошибки:

  1. Альтернативная подследственность по делам о преступлениях в сфере банкротства.
  2. Отказы в возбуждении уголовных дел при наличии заключения арбитражного управляющего об отсутствии признаков фиктивного банкротства.
  3. Процесс доказывания преднамеренности вызывает трудности.
  4. Проводятся не все экспертизы, неправильная постановка вопросов.
  5. Нарушение сроков признания и привлечения в качестве вещественных доказательств, изъятых документов.

Также обсуждался вопрос о взаимосвязи закона о банкротстве с УК РФ и о банкротстве криптобиржи.


Поделитесь статьей